Calendrier des récoltes

Attention, les légumes sont des êtres vivants (oui, oui…!), très sensibles au climat et aux ravageurs, donc rien n’est acquis à l’avance…

Ce calendrier de récoltes est donc présenté à titre indicatif !

janvier : 7 kg pour 3 légumes fixes (1,5 pdt – 1 poireau – 0,5 carottes) et en alternance d’une semaine à l’autre 6 ( 0,5 oignons – 0,5 céleri – 1 chou – 1 potiron – 0,5 scarolle – 0,5 navets) puis 8 (0,5 ail – échalotte – 0,5 radis hiver – 0,5 choux Bruxelles – 1 potimarron – 1 endives – 0,5 betteraves rouges – 0,5 mâche).

février : 6,5 kg pour 3 legumes fixes (idem janvier) et en alternance 6 (0,5 oignons – 0,5 céleri – 1 chou – 0,5 navet – 0,5 mâche – 0,5 confiture) puis 8 (0,5 ail – échalotte – 0,5 ch.Bruxelles – 0,5 radis hiver – 1endives – 0,5 bett.rouges – 0,5 leg.secs).

mars : 6kg pour trois légumes fixes (idem janvier) et en alternance 6 (0,5 oignons – 0,5 céleri – 0,5 ch.Bruxelles – 0,5 mâches – 0,5 bett.rouges – 0,5 confitures) et en alternance 6 (0,5 ail – échalotte – 1 choux – 1endives – 0,5 leg.secs – 0,5 noix).

1 à 15 avril : 5,5 kg pour 7légumes (1,5 pdt – 1 poireau – 0,5 carottes – 0,5 céleri – 0,5 mâche – 1 endives – 0,5 oignons ou ail-échalotte).

15 avril à 15 juin : 5 kg pour 9 légumes (0,5 carottes – 0,5 laitue – 0,5 épinards – 2 bot.radis – 0,5 haricots secs – 0,5 confiture – 1 noix – 0,5 bett.rouges – 0,5 oignons ou ail-échalotte)

15 à 30 juin : 6,5 kg pour 9 légumes (1,5 pdt nouvelles – 1 haricots verts – 0,5 carottes nouvelles – 0,5 épinards – 0,5 laitues – 0,5 chou de printemps – 1 pois – 0,5 courgettes – 0,5 radis). Fraises seulement en 2008.

juillet : 8 kg pour 10 légumes dont 7 fixes (1,5 pdt nouv. – 1 tomates – 0,5 salade – 1 haricots verts ou beurre – 0,5 radis – 1 courgettes – 0,5 concombres) et en alternance (1 pois – 1 oignon) ou (1 choux – 0,5 carottes – 0,5 ail – échalotte).

août : 8kg pour 11 légumes dont 6 fixes (1,5 pdt – 0,5 laitue – 0,5 concombres – 1 courgettes – 1,5 tomates – 0,5 aubergine – poivron) et en alternance (1 poireau d’été – 0,5 oignons – 0,5 carotte – 0,5 betteraves rouges) ou (0,5 ail – échalotte- 0,5 tétragone -1 choux – 0,5 navets).

septembre : 8,5 kg pour 11 légumes dont 6 fixes (1,5 pdt – 0,5 laitue – 0,5 concombre – 1 courgettes – 1;5 tomates – 0,5 aubergines – poivrons) et en alternance 5 (0,5 oigons – 1 poireau – 1 chou fleur – 0,5 carotte – 0,5 haricots verts) ou (0,5 ail – échalotte – 0,5 tétragone – 1 choux – 0,5 bett.rouges – 0,5 concombres). Et prunes,framboises.

octobre : 8 kg pour 11 légumes dont 9 fixes( 1,5 pdt – 0,5 tomates – 0,5 aubergines – poivrons – 1 carotte – 1 choux – 1 ou 2 bottes de radis – 0,5 scarolle – 0,5 épinard – 0,5 noix) et en alternance (0,5 kg céleris ou radis navet, 1potiron ou potimarron). Et pommes.

novembre : 7kg pour 9 légumes dont 7 fixes ( 1,5 pdt – 1 carotte – 1 choux – 0,5 navets – 0,5 scarolle – 0,5 épinards – 0,5 châtaignes) et en alternance (0,5 céleris ou 0,5 radis noirs – 1 potiron ou potimarron)

décembre : 7kg pour 8 légumes dont 4 fixes ( 1,5 pdt – 1 carotte – 0,5 scarolle – 0,5 épinard) et en alternance (1 choux ou 1 ch.Bruxelles – 0,5 céleris ou 0,5 radisnoirs, 1 potiron ou 1 potimaron-1 noix ou châtaignes).

3 Réponses so far »

  1. 1

    Pelatan said,

    bonjour, votre définition d’une Amap est très claire, il y a juste un point qui peut créer un quiproquo : c’est que dans une AMAP c’est chaque adhérent qui signe un contrat avec le producteur, et non pas l’ensemble des adhérents ,comme votre expression pourrait le faire croire,à l’image d’un classique groupement d’achat en commun. C’est à dire qu’au moment de la vente, c’est l’agriculteur ( paysan ) qui est propriétaire des produits et c’est l’adhérent qui est acheteur des produits, et pas l’association elle-même.Enfin, lors de la vente directe de ses produits, le producteur doit être présent….
    BON COURAGE
    FP

    • 2

      phoulmann said,

      oui, c’est exactement comme cela que nous fonctionnons. Nous ne sommes pas une association et chaque Pirate passe un contra avec la ferme de moyembrie. Et Un représentant de la ferme est présent à chaque distribution.
      La seule diférence avec une AMAP est que le producteur est lui meme une association et non pas un particulier.

  2. 3

    phoulmann said,

    exemple du panier du 23 decembre 3013 :
    2 kg Pommes de terres, 2 kg carottes, 1 courge « Doux vert d’Okinawa », 1 Potimaron, 4 petits poireaux, 1 boulle de celeri rave, 1 paquet de mache, 1/8 de citrouille, 2 gros et 4 petits Navets.


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